Di Maria & Giuseppe Longo pubblicato il 22/04/09
Una volta a casa il palato vuole la sua parte e un buon gustaio come me ancor prima di arrivare sente nell’aria il profumo e in bocca il gusto della spigola al cartoccio, del branzino alla brace, del luccio con l’alloro, e perché no una bella frittura mista. Per fortuna a casa ho delle brave cuoche tra cui mia sorella Maria che ha scritto per voi e cucinato -per me- la ricetta della -pasta con le sarde alla Catanese- solo che per rendere il tutto meno grasso ha usato delle alici, dopo tutto le ricette sono fatte anche per essere modificate, al punto che a Palermo nei tempi passati quando la fame la faceva da padrona era in voga la -pasta con le sarde a mare- cioè pasta e se c’era un poco di olio e le sarde? A mare appunto. Non c’erano neanche i soldi per quelle. PREPARAZIONE PREPARAZIONE : Circa 2 oreINGREDIENTI
Per 4 persone:
400 gr. di maccheroncini
800 gr. di Sarde o acciughe fresche
200 gr. di pangrattato
200 gr. di finocchietti selvatici
500 gr. di passata di pomodoro
300 gr. di farina di semola
Qualche oliva verde
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uva sultanina
2 spicchi d’aglio
Olio di oliva q.b.
Sale, pepe.
DIFFICOLTA’: Media
VINO CONSIGLIATO : Etna bianco
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